oh-my-zsh 插件推荐

zsh 是一个强大的 bash 替代,而 oh-my-zsh 是 zsh 的一个傻瓜化配置工具。

关于 zsh 和 oh-my-zsh 的优点和安装方法可以参考《我在用的mac软件(2)-终端环境之zsh和z(*nix都适用)》
本文主要介绍几个常用插件。

官方插件一览:https://github.com/robbyrussell/oh-my-zsh/wiki/Plugins-Overview

插件安装方法

参考此处安装好 zsh 和 oh-my-zsh 后,打开文件~/.zshrc,其中有如下行:

1
plugins=(git)

将需要的插件按空格分开,放于此处即可。我的配置如下:

1
plugins=(git extract z sublime)

修改完后,如果需要在当前shell中生效,需要执行

1
source ~/.zshrc

git

oh-my-zsh 默认开启的插件,提供了大量 git 的alias。
详细列表请参见: https://github.com/robbyrussell/oh-my-zsh/wiki/Plugin:git

extract

功能强大的解压插件,所有类型的文件解压一个命令x全搞定,再也不需要去记tar后面到底是哪几个参数了。

z

强大的目录自动跳转命令,会记忆你曾经进入过的目录,用模糊匹配快速进入你想要的目录。

sublime

平时使用sublime比较多,该插件可以使用命令行打开sublime。
常用命令如下:

1
2
3
4
st # 直接打开sublime
st file_a # 用sublime打开文件 file
st dir_a # 用sublime打开目录 dir
stt # 在sublime打开当前目录,相当于 st .

各种命令自动补全插件

除上面各种常用的插件外,官方还提供了大量插件,大部分是针对某些功能的命令补全,如docker, python, pip, ruby, vagrant等。

虽然 oh-my-zsh 提供了很多插件,不过也不要贪多哦,大量的插件会拖慢打开的速度,因此只安装你常用的就好了。

-EOF-

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!